Суббота, 22 Сентября 2018, 12:15

МОУ "Каслинская СОШ №24"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Касли
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 156
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Паспорт дорожной безопасности 2018г (титульный) Паспорт дорожной безопасности МОУ "Каслинская СОШ № 24"

Паспорт дорожной безопасности 2014 г.     Паспорт дорожной безопасности МОУ "Каслинская СОШ №24"

Паспорт дорожной безопасности 2016 г.   /vospitat_deyat/pasport_dorozhnoj_bezopasnosti_mouksosh-24.pdf

Паспорт дорожной безопасности 2017 г.

Образовательная программа обучения детей безопасному участию в дорожном движении и профилактики ДДТТ 1-4 классы

Образовательная программа обучения детей безопасному участию в дорожном движении и профилактики ДДТТ 5-9 классы

Образовательная программа обучения детей безопасному участию в дорожном движении и профилактики ДДТТ 10-11 классы

Уважаемые родители!

             При осуществлении организованных перевозок групп детей при организации туристско - экскурсионных, развлекательных, спортивных и иных культурно - массовых мероприятий руководствоваться постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 г. № 1177 "Об утверждении правил организационной перевозки групп детей автобусами". 

            При заключении договора фрахтования между сторонами организациями, осуществляющими перевозки, и образовательными организациями обратить внимание на :

- наличие лицензии на данный вид деятельности;

- оборудование автобуса ремнями безопасности, системой ГЛОНОСС, тахографом;

- наличие у водителя водительского удостоверения, страхового полиса;

- наличие у водителя отметки о прохождении обязательного предрейсового и послерейсового медицинского осмотра, а также обязательного предрейсового технического осмотра;

- наличие квалификации у механиков, выпускающих автобусы на рейсы.

    

ОРГАНИЗАЦИЯ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ ПО ДДТТ

             Одна из форм профилактики детского дорожно-транспортного травматизма - работа с родителями. Исследования показали, что подавляющее большинство родителей (в основном те, у кого нет автомобиля) не знают правил дорожного движения. Многим родителям неизвестны психофизиологические особенности поведения детей в дорожной среде, основные причины несчастных случаев и аварий. Поэтому родителям необходимо раскрывать причины и условия, способствующие дорожно-транспортным происшествиям (ДТП) с участием детей. Родители должны знать опасные места вокруг школы и дома, где их дети гуляют самостоятельно.

             Некоторые родители испытывают трудности в воспитании и обучении детей безопасному поведению на улицах и дорогах. Они нуждаются в педагогических советах. Следовательно, организуя учебно-воспитательный процесс с учащимися, педагог школы должен обеспечить и работу с родителями. Используются три формы занятий: лекции, проведение тематических бесед и индивидуальная работа с родителями, дети которых входят в группу риска (слишком активные, подвижные, непредсказуемые на улицах и дорогах и, наоборот, заторможенные, неуверенные в себе, испытывающие чувство страха, имеющие замедленную реакцию на опасность).

             Профилактическую работу с родителями целесообразно проводить перед началом каникул и сразу после них. Осенью дети идут в школу, отвыкнув за лето от движения транспорта на улицах. Дети теряют бдительность накануне каникул и в каникулы, когда предоставлены сами себе.

    На занятиях педагог дает следующие установки родителям:

  • постоянно контролировать поведение детей, даже когда они гуляют во дворах, жилых зонах, идут по тротуару;
  • при переходе дорог с интенсивным движением крепко держать за руку детей и разъяснять им правила безопасного поведения на улицах и дорогах.

Чтобы профилактика была целенаправленной, разработан тематический план учебных занятий. Тематику можно расширить на усмотрение педагога.

            На лекции по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма целесообразно использовать аналитический материал территориального управления (отдела) ГИБДД и привести конкретные примеры ДТП с учащимися местных школ, разбирая вместе с родителями их причины. Лекция по основным дорожным понятиям, знаниям, умениям и навыкам безопасного поведения школьников на улицах и дорогах нужна для того, чтобы родители сами научились ориентироваться в дорожных условиях.

           Педагог должен настроить родителей на желание взаимодействовать со школой, убеждает их в необходимости оказывать помощь школьникам дома, в самостоятельной работе с учебной книжкой-тетрадью. Педагог дает советы родителям по вопросам воспитания и обучения детей с учетом их индивидуальных различий и уровня психического развития. Беседы проводятся в форме вопросов и ответов и рекомендаций родителям.

Профилактическая беседа с родителями на тему: «Правила безопасной перевозки детей в автомобиле»

            Самый эффективный способ обеспечения безопасности маленьких пассажиров в автомобиле использование специальных детских удерживающих устройств (ДУУ). Обращаем внимание всех водителей и родителей: детские автокресла значительно снижают риск и тяжесть травм детей-пассажиров в ДТП.

               Согласно пункту 22.9 Правил дорожного движения РФ, «перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств». С 1 сентября 2013 года за невыполнение этого пункта правил введен штраф в 3000 рублей.

Особенности транспортного средства

                  Если у вас есть дети, то, планируя покупку автомобиля, заранее учитывайте техническую возможность установить в нем детское удерживающее устройство.

                  Для этого выбирайте автомобиль, оборудованный центральным поясным-плечевым ремнем. В некоторых машинах можно заменить одинарный поясной ремень трехточечным поясным-плечевым ремнем. Но чтобы использовать сиденье для установки детского удерживающего устройства, необходимо наличие центральной задней точки крепления.

                Для крепления автокресел всех групп в любых автомобилях используется трехточечный ремень безопасности. При этом кресла групп 0+ (0-13 кг, от рождения до 1 года) и 1 (9-18 кг, от 9 месяцев до 4 лет) крепятся к сиденью ремнем автомобиля, а дети в них пристегиваются уже при помощи внутренних ремней. Автокресла групп 2 (15-25 кг, от 3 до 7 лет) и 3 (22-36 кг, от 6 до 12 лет) внутренних ремней не имеют, и дети пристегиваются в них при помощи автомобильных ремней безопасности.

                  Альтернативный способ установки автокресла - система ISOFIX. Она представляет собой жесткое крепление кресла к кузову автомобиля, что обеспечивает лучшую защиту ребенка. На данный момент такая система считается наиболее безопасной для перевозки маленьких пассажиров, по результатам многочисленных независимых краш-тестов.

Профилактическая беседа с родителями на тему: «Безопасный путь в школу»

                Дети как дети. Растут, развиваются, играют, обращаются к старшим с тысячами «почему»? Удивляют и радуют своими пусть еще совсем маленькими открытиями и... получают травмы, потому, что не умеют ориентироваться в сложных дорожных ситуациях, потому, что полны уверенности: взрослые не могут обидеть маленького человека.

                Так уж получается, что любая дорога, по которой идут или едут наши дети, становится для них и в прямом, и в переносном смысле дорогой жизни.

                При выходе из дома обратите внимание ребенка на то, что у подъезда возможно движение транспорта.

При движении по тротуару придерживайтесь правой стороны тротуара.

Взрослый всегда должен находиться со стороны проезжей части. Идя по тротуару, наблюдайте за выездом автотранспорта из дворов и других прилегающих территорий.

Готовясь перейти дорогу, приучите ребенка: прежде, чем ступить на проезжую часть, необходимо убедиться в безопасности своего перехода.

Переходите дорогу спокойно, размеренным шагом, иначе ребенок привыкнет спешить и бегать там, где этого делать совершенно нельзя.

                   Выход из-за препятствия - типичная ошибка детей, поэтому обратите внимание ребенка на то, что если на улице есть предметы, загораживающие обзор проезжей части (стоящий автомобиль, кусты, горы снега), то за ними может скрываться движущееся транспортное средство.

                  Отправляя ребенка в школу, напоминайте о правилах безопасного перехода через дорогу - повторенное много раз обязательно запомнится. Основная проблема - дети появляются на дороге неожиданно, зачастую перебегая проезжую часть в неустановленном месте.

                   Научите ребенка останавливаться перед проезжей частью. Остановившись, он лучше оценит дорожную обстановку

                Также объясните, что стоящий у обочины транспорт создает помеху видимости и для пешехода, и для водителя, следовательно, переходить дорогу в этом месте опасно. Для безопасного перехода нужна хорошая видимость в обе стороны.

                   Наша погода таит в себя ряд опасностей. Например, капюшон, шапка или поднятый воротник могут мешать обзору дороги. Обходя большие лужи на тротуаре, дети могут выйти на проезжую часть. Туман значительно ограничивает видимость, как для водителя, так и для пешехода, и стоит подумать о приобретении для ребенка одежды и обуви со светоотражающими элементами, это сделает его более заметным на дороге.

                   Переходя дорогу с ребенком, четко следуйте Правилам дорожного движения, и помните, что Ваше поведение на дороге является для ребенка примером, и именно его он будет копировать впоследствии.

 

Профилактическая беседа с родителями по теме:  «О невозможности бесконтрольного нахождения несовершеннолетних на улице»

Уважаемые родители с целью предотвращения дорожно-транспортных происшествий, с участием детей соблюдайте следующие правила безопасности:

  • Всегда следите за вашими детьми, никогда не оставляйте их без присмотра, пока они играют во дворе, и особенно около оставленных или движущихся транспортных средств.
  • Держите детей за руку и рядом собой всегда, когда вы выходите из дома, таким образом, вы обеспечите им безопасность на дорогах.
  • Если вы один или одна выезжаете из дома на вашем транспортном средстве, убедитесь, что ваш ребёнок крепко и надёжно пристёгнут в автомобильном кресле или просто на заднем сидение, перед тем как вы начнёте отъезжать от дома
  • Используйте двери безопасности, ограждение или ворота в тех местах, которые выходят на проезжую часть из вашего дома, чтобы тем самым обеспечить трудный доступ к автомобильной дороге вашим маленьким детям.
  • Прогуляйтесь вокруг вашего транспортного средства перед отъездом из дома или двора, где обычно играют дети.
  • Никогда не позволяйте детям играть на дороге у дома, по которой движется ваш автомобиль, поскольку ваш ребёнок, когда остаётся без присмотра со стороны взрослых, часто использует дорогу как любимое место для игр.
  • Создайте альтернативные условия для игр ваших детей, чтобы у них не появилось желание выбежать на улицу, что послужит защитой от несчастных случаев на уличных дорогах.
  •     Чтобы как-то решить проблему безопасности на автомобильных дорогах, многие родители используют свой личный автомобиль, которым они блокируют дорогу, или же устанавливают временный барьер из деревянных досок, брёвен или из других подручных материалов, которые имеются в самом гараже или вокруг него. Бывает так, что многие из этих барьеров не являются столь крепкими и дети, когда они катаются на своих велосипедах, самокатах или детских машинках врезаются в эти барьеры и получают травмы.
  • Лучшим решением для безопасности на дорогах является так называемая сетка дорожной безопасности. Эта сетка протягивается через всё поперечное полотно дороги. Это очень дешевый, удобный переносной барьер, типа сетчатой загородки, который украшает вашу дорогу и не позволит вашим детям выбежать за мячом или  какой-либо игрушкой в опасные  пределы дороги.
  • Эта дорожная сетка безопасности также действует как визуальный барьер, чтобы удержать автомобили от въезда на дорогу, где играют дети. Это особенно важно для водителя, который оставляет автомобиль на улице рядом с вашей подъездной дорогой.
  • Ни один из приведённых выше способов не может быть эффективнее, чем родительская забота и внимание, когда дело касается безопасности детей. Чрезмерная опека ребёнка может вызвать негативное отношение к этому со стороны некоторых взрослых, однако лучше стерпеть некоторые недовольства, чем испытать непоправимые последствия.

Напоминаем, что допущение бесконтрольного нахождения ребенка вблизи проезжей части, повлекшее совершение дорожно-транспортного происшествия с его участием, подпадает под действие статьи 5.35. КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» и влечет за собой административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Согласно п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса РФ под несовершеннолетним понимается лицо, не достигшее возраста 18 лет.

 

Профилактическая беседа с родителями на тему: «Использование световозвращаюших элементов на одежде детей»

             Световозвращающие приспособления (катафоты, фликеры) - это элементы пассивной безопасности. Они снижают риск наезда на пешехода в темное время суток в 5-6 раз, так как изготовлены из специальной пленки и очень ярко отражают свет фар. Они хорошо видны водителям. Световозвращающие приспособления способны отражать свет, падающий под любым углом, что особенно важно на дороге, когда свет фар идет снизу.

              Согласно исследованиям, водители обнаруживают пешехода, имеющего световозвращающие приспособления, с большего расстояния по сравнению с пешеходами без таковых. При движении с ближним светом фар расстояние обнаружения водителем пешехода увеличивается с 25-40 метров до 130-150 метров, а с дальним светом - до 400 метров.

                В интересах пешехода, переходя проезжую часть даже по пешеходному переходу, обозначить свое присутствие на дороге, дав возможность водителю вовремя затормозить.

              Световозвращающие приспособления позволяют водителю увидеть пешехода на значительном расстоянии. Так называемые «светлячки» стали непременным атрибутом пешеходов в Финляндии, Эстонии, Латвии, Великобритании, Беларуси. Число ДТП здесь по вине пешеходов значительно снизилось.

               Световозвращение - это когда свет, падающий на поверхность, полностью отражается обратно в направлении источника света. Этот принцип работает на примере кошачьих глаз. В абсолютной темноте она не видна, но, если кошка попадает в полоску света, ее можно заметить на расстоянии до 80 метров.

              Пешеходу следует обозначить себя с четырех сторон - спереди, сзади, справа и слева. Так как аварийно-опасными участками являются перекрестки, такое размещение световозвращаюших приспособлений делает пешеходов заметными для водителей, движущихся в ту и другую стороны. Наилучшим световозвращающим эффектом обладают световозвращатели серо-белого и лимонного цвета. Однако не стоит расслабляться, даже с ног до головы обвешавшись такими «светлячками».

              Ношение световозвращаюших приспособлений помогает водителям заметить пешехода на проезжей части, но отнюдь не делает его неуязвимым. Поэтому необходимо всегда соблюдать правила дорожного движения!

Уважаемые родители!

                 Помогите обезопасить ваших детей при движении по улицам и дорогам. Объясните ребенку, что световозврашаюшее приспособление – не игрушка, о которой  можно быстро забыть, а защита и безопасность на дороге в темное время суток, в условиях плохой видимости, во время дождя, тумана, метели. Приучите ребенка пользоваться световозвращающими приспособлениями постоянно, выходя на улицу.

             Даже если ребенок идет с вами, лучше обезопасить его и себя. Прикрепите световозвращающие приспособления, пусть водители видят вас и вашего ребенка издалека. Покупайте для малышей одежду, обувь, имеющие световозвращающие нашивки, наклейки, полоски, рисунки. Дайте детям возможность быть вовремя замеченными водителями, и тогда беда минует ваш дом. Надеемся на вашу помощь!

ВНИМАНИЕ

Правильные (сертифицированные) световозвращающие приспособления:

Видимость - 400 метров

При скорости 90 км/ч световозвращатель светится 8 секунд

При скорости 60 км/ч - 24 секунды

Неправильные световозвращающие приспособления:

Заметен на расстоянии 80 метров

При скорости 90 км/ч световозвращатель светится 6 секунд

При скорости 60 км/ч - 3 секунды

Чтобы купить настоящий световозвращатель, а не игрушку-сувенир:

  1. спрашивайте у продавцов, есть ли сертификат на световозвращатель;
  2. отдавайте предпочтение белому и лимонному цветам;
  3. форму выбирайте самую простую: полоска, круг

Вход на сайт
Вход в электронные дневники и журналы
 
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz